注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钰之乌托邦

空想社会主义社会,美好,人人平等,没有压迫.就像世外桃源.乌托邦式的爱情也是美好

 
 
 

日志

 
 

布衣之怒  

2010-03-25 11:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布衣之怒

这是发生在身边有关拆迁纠纷的感悟。

处于黄金地段的城中村要拆迁了,尽管并非出于村民本意。这块地拆了,以它的优越位置来说,以后肯定是全市新的地王。

拆掉破烂且没有文化价值的城中村,本无可厚非。但,作为在这村子里土生土长的村民来讲,这是赖以生存的港湾,再破的房子,随便租给民工也能赚个三五百块,成本不到三毛钱的一个茶叶蛋,在繁华的路边可以卖一块钱,卖一个上午,就是一天的生计了。村里长大的孩子,可以很自然的到附近的优质学校就读。旁边有植物园,公园,商业街,多路公交从旁边而过,这里的地段环境,不是大部分位于边远地段的拆迁安置房所能比拟的。这里的村民,多半过着并不富裕但悠闲的生活,泡壶几块钱的铁观音,可以闲聊一个下午。这是一群弱势群体,处于城市食物链的底层。

谁都想站在城市食物链的高端,我,也不例外。这是推动人类社会前进的动力。我,也不是一个心慈手软的人,我明白并理解很多现实。若是古代帝王,焚书坑儒、千人殉葬、伏尸百万、血流成河之类的事,若认为必要,我肯定是做得出的。

只是,现在,内心里,觉得很不合理。旧城拆迁,本是一场各方利益的博弈,作为村民,当然会想着在这场拆迁中,得到很多的利益,换到很多面积的房子,得到更多的补偿款。作为地方政府,自然会希望这个城市到处高楼林立,歌舞升华,一派繁荣。作为具体的拆迁办,上级领导限期拆迁的压力重重。各家有各家的难处,其实,是可以顺利一点的,拆迁办严格按照国家法律法规来拆迁,不要遇见钉子户就热情补偿,不要遇到软弱的村民就极度欺压。本来可以三赢的局面,就因为工作人员浑身酒味,大肚肥肠,当面耻笑村民,一付不可一世的样子,结果纠纷频起,拳头纷飞。再怎么样,这可是人民群众,是执政的基础,是公务员的衣食父母呐。

要知道,布衣之怒,并非都是以头抢地,有时候也会天下缟素!

 

Arjade2010324

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017