注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钰之乌托邦

空想社会主义社会,美好,人人平等,没有压迫.就像世外桃源.乌托邦式的爱情也是美好

 
 
 

日志

 
 

你的生命,你的世界  

2010-03-10 13:10:56|  分类: Flyingfree的传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的生命,你的世界

撰文 许晖

每一次用真诚对生命感悟,总会发现那不过是人类文化殿堂中某位先贤大哲的余音缭绕,像孩子信任母亲一般去追寻每一个伟人的心路,却总被现实中的世界戏弄嘲笑。

生命的探索总在真诚的超越和无奈的现实中徘徊。

佛陀说,你看到的世界就是你的生命,你眼中的对象就是你的心灵。

苏格拉也曾经说过,未经审视的生命是没有灵魂的生命。

从根本上说,审视生命是个体生命存在的一种意向和态度,这种意向和态度实际就是人类生命的存在形式,个体审视自我生命过程就是个体生命融入社会整体生命的过程,审视生命,生命才会感到充实和价值。

这种审视的核心标准就是内心道德的铁律和艺术美的愉悦,现实中的压力在与内在道德的对话中化解,生活中的无奈在审美体验中升华,每一次的化解和升华都是一次生命的超越和成长。因此,在佛教有关生活和生命的阐释中,有所谓知、愿、行之说,当我们真诚地生活却又感到疲惫困倦时,或许是因为知、愿、行的生命活动停滞于某一个方面,这时候我们应该去体验拓展生命中其他的方面了,这种张扬的拓展生命空间和边界的态度,就是我们的生命力。

“凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”

这是一种生命。

“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。”

“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼香浅底,万类霜天竞自由。”

这又是一种生命。

一种是淡雅,淡雅到民族的沦亡。一种是霸蛮,霸蛮致民族的复兴。

在一定程度上说,人类的文明过程就是个人探索个体生命和整体生命之关系的思考的过程,一个民族的文化氛围和情感特质,决定着这个民族的生命心态和整体生命力。

你的生命就是你的世界:可以选择蜗居让生命萎缩,也可以选择翱翔让生命升腾。

现实生活中是有无数无奈的,这一点,我们无可选择,可以选择的只有自身的态度,以及为我们的态度提供参考的,我们这个民族历史上无数英雄曾经的选择----用征服和战斗的态度去击败那些无奈!

审视生命,勇于实践,这才是真实的世界和有价值的生命!

 

Arjade2010年3月10中午于海沧对此文深有感触,生命本该如此。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017