注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钰之乌托邦

空想社会主义社会,美好,人人平等,没有压迫.就像世外桃源.乌托邦式的爱情也是美好

 
 
 

日志

 
 

厦 门 人 看 上 海  

2009-02-22 14:00:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年国庆后逛了一趟上海,从海边小城的厦门到东方国际大都市的上海,颇有感受。

    上海的人行道设置很人性化,主要路口都有一两名交通协管员在把守,他们手牵一条绳子,把斑马线封住,待绿灯再撤绳,并非摆摆架子而已,看过有好几次有行人欲闯红灯,结果被大声嚷回。淮海路有个路口有六条人行横道,多出来的那两条是交叉的,这样的设置能让行人一次性到达路口斜对角,少却很多麻烦,绿灯一般是读数还剩十几秒的时候就开始闪烁,并发出嘟嘟声以提醒。

    整个设计让我觉得很人性化,在民工、游客、市民高度集中的城区,这样的交通管理很实用。但是应该说,上海是一个国际化大都市,拉绳子嚷嚷的方法很土很落后,随着社会的进步,应该有更实用又不很土的新方法出台,不能老是劣币驱逐良币。

    上海市民很有才。在住宅区里,意外发现每家每户窗外都伸出几根长长的铁架,上面晾晒衣服、被子。站在住宅楼下,天空密密麻麻的,宛如通讯楼丛立的天线。不仅较老的住宅楼有,有一些看上去还比较新的高楼也有。房屋设计师可能认为不需要阳台,或者造阳台成本高了点,于是乎就没了阳台,上有政策下有对策嘛,有才的上海人就有了这惊人创举,衣物充分得到阳光的拥抱,飘逸着阳光的味道,何乐而不为。不过,我很厌恶从别人衣裤下路过,恨不能一把火烧了。

厦 门 人 看 上 海 - 钰 - 钰之乌托邦

    上海人的服务理念落后,毫无国际大都市风范。在温馨的厦门小城呆久了,习惯于在各大百货商场内,化过妆的服务生彬彬有礼的微微鞠躬和微笑,习惯于服务生跟前跟后地拍马屁,心中洋溢着有钱就是爷的快感,恨不能大把大把地烧钱。到了上海,百货商场内也一样富丽堂皇,但服务员好像都是上帝,不理不睬的,没看到顾客的纯在,自顾和同事聊天。好像是电视里八十年代的那种得巴结服务员的感觉。也许,这就是上海人(广义,可适用于上海本地人及呆在上海一阵时间以上被同化的人)排外、自大、势利心理吧。等我有大堆大堆的银子时,我就从厦门拉一帮人过去,以厦门先进的服务理念,大举进军上海商业,应该会赚大钱吧,^_^

    上海的交通既快捷又杂乱。上海现有九条地铁,快捷、方便、大容量载客,还延伸到不少城郊结合部。从某方面讲,方便、快捷程度不亚于私家车。

厦 门 人 看 上 海 - 钰 - 钰之乌托邦

            上海人民广场地铁站熙攘的人群

公交车多为有人售票,甚感不适应。厦门十年前通行无人售票,作为中国最大最先进的大都市,上海居然还有人在公交车上售票,既浪费人力又效率低下。在城隍庙附近的公交车站,密密麻麻地乱停着自行车、摩托车和电动车,杂乱程度让我忍不住拍照留念。

厦 门 人 看 上 海 - 钰 - 钰之乌托邦

                    城隍庙附近杂乱的交通

    在上海坐地铁及公交车最大的印象就是不让座、不先下后上。我在公交车上下意识地给老人家让座,但惊诧于大多数人冷眼看着老、弱、病、残、孕妇和抱小孩的站在自己旁边,却安坐如泰山。在地铁下车时,惊诧于我站在门口就下了,却总有人急着冲上来,不分青红皂白地撞向我以便于快一秒冲到车厢内。我很生气了,于是后果很严重。我直接把这些冒失鬼撞回车外。大都市的生活应该是紧张的,争分夺秒的,但不应该是这样不道德的。一个温馨而有序、高效而和谐的社会才是大多数人所希望的。

    好像讲了上海很多坏话,也许我太挑剔了,以心中的国际大都市的眼光来挑毛病,也许是出于对故乡厦门小城的爱护,不由自主地贬低上海。其实上海是个很好的地方,一个我喜欢的大都市。上海很大气,很现代化,陆家嘴高耸的摩天大楼,气派的外滩,宏伟的市政建筑,繁华的城隍庙,快捷便利的地铁,本土文化与外洋风情结合的新天地,无一不洋溢着现代大都市的风范。

厦 门 人 看 上 海 - 钰 - 钰之乌托邦

在海拔474米高的环球金融中心100层观光层,踩着厚厚的玻璃走廊上,看着脚下不远处高耸入云的金茂大厦和东方明珠电视塔,惊叹不已。

厦 门 人 看 上 海 - 钰 - 钰之乌托邦

我站在世界上游人所能达到的最高建筑高度,感觉天有多高,心就有多高。

                                                                             Arjade 2008年底有感于上海

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017